煩請教師於報名研習時留下正確E-mail,以利報名結果及相關注意事項通知。


教育部發布之專門課程科目及學分對照表,以及105學年度各師資培育之大學培育中等學校各學科專門課程一覽表,請詳見公告。
公告連結
  • 專題競賽
  • 設計學校群
  • 各群科中心
  • 意見交流
  • 網站地圖
more...
電子報清單 | 訂閱電子報

2016年01月15日 第107期
訂閱電子報

   
【焦點頭條】 動態報導
課程新知
教材教法
專題研究
技職園地
   
動態報導 藝設中心

藝設中心是什麼?

「藝設中心」全名為「桃園市政府藝文設施管理中心」,藝設中心是由桃園市政府文化局在100年1月1日成立,負責管理「桃園展演中心」及「中壢藝術館」的業務,辦理各項展覽與演出申請。

桃園展演中心
桃園展演中心位於桃園市中正藝文特區,是一座以保護地球為出發點蓋的綠建築。裡面有最多可以坐1,500個人,適合舉辦大大小小的演出活動的展演廳,適合舞蹈及戲劇排練的大排練室,四間樂團排練室,樂團排練室裡放置一套爵士鼓,尚有錄音功能,除此之外還有一個半圓型的戶外舞台、藝文沙龍展場與三間會議室。

中壢藝術館
中壢藝術館位於中壢市區,於民國74年10月25日成立,附近鄰近中壢市立圖書館、中正公園。館內有音樂廳、演講廳與展覽室,另外,中壢藝術館的館前廣場常常會舉行各項藝文活動。

桃園藝文中心
桃園市藝文中心於民國94年元月12日設置,位於桃園區中心,毗鄰成功國小,為四層樓建築物,總樓地板面積1,137坪,軟硬體設備完善,為各項藝文活動展演最佳場地。中心內有電腦教室、研習教室、階梯式小型演藝廳,備有音響、投影機等設備,適合辦理講座、影展、研習、成果發表等活動。
資料與圖片來源:
※桃園市政府藝文設施管理中心網站http://www.afmc.gov.tw/



- TOP-

課程新知 普普藝術




設計概論中介紹的普普藝術(Pop Art 1950~1965)起源於第二次世界大戰後1950年代的英國,流行於1960年代的美國,並以美國紐約為中心迅速發展於國際間。今天要介紹的便是來自美國賓州(Pennsylvania, United States) 鄰近的庫茨敦(Kutztown) 長大的凱斯哈林(Keith Haring)。
20世紀藝術頑童:凱斯哈林(Keith Haring,1958-1990)被視為紐約街頭塗鴉代表性人物之一,其運用簡單線條和鮮明顏色來表達內心想法,明亮活潑的普普作品風格獨樹一格,具有高度辨識性,至今仍廣為人知。

他從小即對藝術展現高度興趣與天份,受到父親及迪士尼的影響深遠,而在1980年時期,凱斯哈林發現與一種與更直接能與大眾溝通的方法─讓藝術走入大眾生活,隨即便開始他在紐約地鐵塗鴉的創作旅程,1980年至1985年間,凱斯哈林穿梭在各個紐約地鐵中,隨身攜帶白色粉筆於黑色廣告海報刊登版上作畫,簡單線條讓大眾對凱斯哈林的創作留下深刻印象。

1983年美國哥倫比亞電視台採訪他在地鐵站塗鴉,以及被逮捕的現場狀況,此新聞片段也讓凱斯哈林一夕成名。在1982年凱斯哈林以塗鴉藝術家身分於紐約東尼藝廊(Tony Shafrazi Gallery)舉辦首場個展。在1980年至1989年,凱斯哈林獲得國際認可,參與許多展覽及進行多項的公共藝術塗鴉。他透過創作傳遞對世界的關懷、兒童福利的重視以及對喚起人們對社會議題的關心。凱斯哈林畢生創作量驚人,且創作時極少擬草稿,圖像透過大腦傳遞再由畫筆呈現,信手拈來的創作方式也讓大眾為之驚艷。

1986年4月,凱斯哈林在蘇活區(SoHo)開設販賣自己商品的普普商店(Pop Shop),凱斯哈林認為普普商店是藝術的延伸,開設商店的目的是要讓喜愛他的人們可以用較低的價格擁有他的藝術品。1988年凱斯哈林被診斷出罹患愛滋病,隔年即成立凱斯哈林基金會(Keith Haring Foundation),主要目的在於愛滋病治療研究以及促進兒童福利規劃項目。1990年2月16日凱斯哈林因愛滋病併發症於紐約病逝,得年31歲。

普普•塗鴉凱斯哈林特展於2016年01月20日至04月10日在位於台北市的國立歷史博物館一樓展出,配合此展覽有三場專題演講。分別為:

※本活動一般民眾均可參加,持特展門票、票根或購買本館門票即可入場。
如需公務人員/教師進修時數核可者,請逕至公務人員終身學習入口網/全國教師在職進修網先行報名。

本次「普普.塗鴉 凱斯哈林特展 Keith Haring: Multiplexism」將展出日本中村凱斯.哈林美術館 (Nakamura Keith Haring Collection)所珍藏的133件凱斯哈林作品,包含畫作、雕塑、海報以及數件1980年代凱斯哈林在地鐵中的塗鴉作品。

其中更將展出凱斯哈林最為人所知的〈圖像系列〉(Icon,1990),包含〈閃耀嬰兒〉(Radiant baby)、〈天使〉(Angel)。

另外更於展場播放記錄片『凱斯哈林的奇幻世界(The Universe of Keith Haring,2008)』,本紀錄片片長52分鐘,於展場放映室每小時播放一次。讓民眾能夠透過影像更加進一步了解這位塗鴉奇才。凱斯哈林曾說過:「藝術為眾人存在。」本展透過全面且多元的方式,引領民眾走入凱斯哈林的世界,並去探索其作品背後所蘊含的意義。

資料與圖片來源:
※ 國立歷史博物館普普•塗鴉 凱斯哈林特展網站http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_21_799.htm

※ 凱斯哈林特展網站http://msc.chinatimes.com/show/show/khtw2016
※ 凱斯哈林特展Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/KHTW2016/



- TOP-

教材教法 包裝設計「當品牌遇上童話故事」


包裝設計不只是圖像設計,而是涵蓋曾經所學之色彩學、圖學、基本設計等概念,並結合電繪圖能力與印前製程知識,期許學生能於課程中知道並瞭解,包裝設計從概念到銷售皆須全盤考慮,並結合行銷、創意,甚至造就成功的品牌。
藉由實務製作,讓學生認識包裝設計的技術因素,並對於包裝材料、製造、印刷、標籤及運輸有著廣泛的認識。

1.全班腦力激盪創意發想→自行挑選關鍵字組合→選定故事主題與市面上的品牌。

2. 設計理念擬定→包裝設計草圖模擬繪製(確認色彩配置)→紙盒展開圖尺寸確認→盒型試作


3.包裝視覺設計→數位檔輸出→包裝設計實體化


4.作業展出形式

資料與圖片來源:
※壽山高中廣告設計科網站http://163.30.43.2/designweb/






- TOP-

專題研究 壽山高中第二屆廣告設計科畢業專題展「再•設計」











- TOP-

技職園地 桃園市立壽山高級中學廣告設計科



壽山高中為北桃園唯一設立廣告設計科之公立學校。原壽山高中僅有普通科,但有鑑於北桃園地區工商蓬勃發展需求,為照顧此區域國中學子多元發展興趣,故獲准設立職業類科,並於100學年度開始招收廣告設計科,目前每年級各有兩班。

課程科目設有繪畫基礎、基本設計、圖學、電腦繪圖、攝影、包裝設計、編排設計、影像處理、廣告設計、表現技法、設計概論、造型原理...等。並於101學年度陸續規劃個專業教室。電腦教室每間教室均配置資訊化設備並滿足一人一機操作,且均有連接網際網路、麥克風、電腦廣播系統、網路彩色雷射印表機,提供給師生一個優雃、舒適且方便的教學與學習環境。


壽山高中廣告設計科依據商業職業學校教育目標,除了傳授有關廣告設計之基本知識和實用技能,並於每學期定期舉辦設計體驗活動,使學生增廣見聞並能具有擔任商品促銷與視覺傳達等,相關之設計實力與行銷能力。





資料與圖片來源:
※壽山高中廣告設計科網站http://163.30.43.2/designweb/




- TOP-

 
教育部職業學校設計群群科中心
地址: 50057彰化市南郭路一段326號