【公告】全國高級中等學校設計群106年專題及創意製作競賽複賽實施計畫
公告連結

【轉知】106年度創新教學工作創新教學獎評選,歡迎師長踴躍參加,請詳見公告。
公告連結


教育部發布之專門課程科目及學分對照表,以及105學年度各師資培育之大學培育中等學校各學科專門課程一覽表,請詳見公告。
公告連結
  • 專題競賽
  • 設計學校群
  • 各群科中心
  • 意見交流
  • 網站地圖
more...
電子報清單 | 訂閱電子報

2015年10月30日 第104期
訂閱電子報

   
【焦點頭條】 動態報導
課程新知
教材教法
專題研究
技職園地
   
動態報導 陶最自然-陶藝特展





早期的人類在一次意外的火災中,發現黏土經烈焰燒過後,會硬化成型,可做成器皿,從此陶瓷就走進人類的歷史。現今陶瓷的應用更廣,有建築用的磁磚、 衛浴設備、藝術花瓶、耐火材料、精密陶瓷等,陶瓷雖然帶來很多便利性,但是陶瓷廢料的處理,卻是一件頭痛的事,因陶瓷廢料無法分解,廢料中又含有害物質,會汙染環境,所以這次展覽中有藝術家用作品表達尊中自然、關懷環境的觀念。
展出作品為陶博館典藏,有許多是創意十足的優秀作品,以自然為出發,將館藏優秀作品,依人類文化發展脈絡,及面對自然的態度,分為「探索自然」、「運用自然」、「再現自然」、「關懷自然」等四個歷程的主題,遴選歷年與「自然」有關的優秀館藏,遍及國內外的陶藝家、國際陶藝賽前幾名作品,是難得一見的精采展出。
博物館精心的為觀眾安排專業的導覽人員,詳細介紹作者創作旨趣,作品的特色,相關技法等,有人問到詳細的步驟,導覽人員說這是作者的機密,大家只能望而興嘆,不過現場可以攝影,就拍回家當紀念吧。現場很多作品用了複合媒材,其實是用陶土去模仿木頭、岩石、布類、鍋子和豆腐,很難分辨真假,十分有趣。其中有幅看似不起眼的作品(吉川正道--荒漠甘泉),其實是國際陶藝競賽的首獎,作者用簡潔的線條,配合水色釉藥,並用特殊方法凝結釉藥滴,整個感覺確有置身水中的感覺,有其特色,歡迎對藝術有興趣的同好一起來欣賞。




參觀資訊:
新北市立鶯歌陶瓷博物館 陶最自然--陶藝特展 2015/7/03~11/01
週一至週五 9 : 3 0- 17 : 00
週六及週日 9 : 3 0- 18 : 00
每月第一個星期一為休館日
免費參觀












圖片資料來源:鶯歌陶瓷博物館





- TOP-

課程新知



單元名稱:琉璃珠創作
學習目標:學習使用玻璃棒燒製琉璃珠的基本技巧
使用材料:玻璃棒,Ø5~Ø15,膨脹係數115,各種顏色(含不透明色)、隔離劑
使用器具:鋼瓶瓦斯、防爆開關(瓦斯)、製氧機、預熱爐、火鎗、護目鏡、鐵棒、徐冷池、鐵夾、鑿子、平塗刀





操作步驟:
1.畫設計圖:參考展示琉璃珠或圖片,會製琉璃珠設計圖。
2.玻璃預熱:將需要用到的各色玻璃棒,前端約3CM放入預熱爐中。開瓦斯、按防爆開關,預熱爐點火。
3.開火槍:打開製氧機,火槍先開瓦斯點火後(黃火),再開氧氣使火焰成為6CM之藍火。戴上護目鏡。



4.燒底色:將以塗好隔離劑之鐵棒,用火槍先預熱,接著取底色玻璃棒用火槍燒熔後,纏繞在隔離劑上,鐵棒必須水平慢速旋轉,否則燒熔的玻璃會往下流。琉璃珠在燒製過程中,必須經常加熱維持溫度,否則降溫太快,琉璃珠會裂掉。
5.同心圓填色:下層色的玻璃棒先燒熔黏在底色上,再取上層色玻璃燒熔黏在下層色上,適當加熱可使突出的玻璃燒成平整。
6.塑形:琉璃珠在燒熔的狀態下,就像黏土般柔軟,可使用鐵夾、鑿子、平塗刀來塑型,但溫度不可太高,否則太軟的玻璃會內聚成球形。
7.畫線:取用玻璃棒燒熔成球形,再用一隻同色玻璃棒熔接上球形另一端,離開火源慢慢將兩隻玻璃棒拉開,中間熔融部分就會慢慢拉長成絲狀,等冷卻後兩端折斷,就是可畫線的玻璃棒。燒製時因細玻璃棒熔很快,所以用火焰邊緣小火燒,才不易斷線。
8.降溫:燒製完成的琉璃珠插入徐冷池中,約20分鐘後就可取出。



9.取出成品:抓住鐵棒用力旋轉琉璃珠,中間隔離劑就如石膏般碎裂,將琉璃珠置於水中,用粗鐵絲清除殘餘隔離劑,製作完成。



作品欣賞








- TOP-

教材教法


單元名稱:金工琺瑯燒製
課程名稱:金工實習
課程目標:
1.學習銅片鋸切、修整、拋光等基本技巧。
2.學習簡易琺瑯燒製方法
教學時數:16小時
教學活動:
1.以餐具為主題設計新式刀叉,畫出構想圖並上色。可用現成餐具做為參考,需考量適合使用的長度,握起來舒適度,堅固性等人體工學。



2.在銅片上用油性簽字筆畫出餐具外型,用弓形鋸沿邊鋸下,再用銼刀修整邊緣。鋸絲須拉緊,避免大幅度快速轉彎,以延長鋸絲壽命,封閉曲線可先鑽洞再穿入鋸絲鎖緊。



3.刀叉表面用鋼釘、專用模具敲出表面質感。
4.銅片用弓形鋸鋸下裝飾圖案,焊接在刀叉適當位置,先在兩側塗助焊劑,加速焊接時間。
5.將刀叉放於圓形鉆板上,敲出刀鋸弧形。



6.將刀叉放入明礬水中,煮10分鐘以去除表面氧化物質。物件避免重疊,完成後物件的表面會變亮。



7.將刀叉水洗擦乾後,準備上琺瑯的地方,用細毛筆塗上膠水。膠水需加水稀釋,避免燒烤後留下琺瑯粉塗不均勻。
8.將選擇顏色的琺瑯粉,先用細砂網過濾,再輕輕的撒在澆水上方,物件並倒下以清除未塗膠地方的琺瑯粉。
9.將刀叉放於琺瑯架上,用長鐵夾放入小窯爐中。
10.窯爐溫度設定800∘C,燒製2分鐘(隨琺瑯粉的厚薄增減時間)。
11.取出刀叉冷卻後,用布輪機將刀叉表面拋光。


作品欣賞:








- TOP-

專題研究



研究動機:
木工家具從古代就與生活密不可分,是十分古老且富含文化價值的一項技藝。在現代椅子大多以工場大量生產為主,為了方便大量生產,產品通常都大同小異沒什麼變化,近來極簡風風行,漸漸的缺少美感也少優秀作品出現。為了延續這份傳統與手工製椅 的感動,讓椅子更有變化性,因此想到椅子加上雕刻,把藝術更融入生活中,讓生活添加一點不同的風味。
研究過程:
1.人體工學
人體工學是研究人和機器、環境的相互作用及其合理結合,使設計的機器和環境系統適合人的生理及心理等特點,達到在生產中提高效率、安全、健康和舒適目的的一門科學。因成年後身體不再長高,因此以成年人為使用對象去設計商品。
2.家具設計
現代椅子講求實用性、低價、美觀,因此除了使用機能上有明顯不同外,其餘大致相同,再參考優秀作品外,將椅子的造型結構作些許改變,增加一些彈性的伸縮,最後在檢視結構承載量,而產生新造型。
3.傳統圖騰之美與運用
圖腾文化是人類歷史上最古老,最奇特的文化之一。圖腾激發了人們的想象力和創造力,逐步滋生了圖腾名稱、圖腾標誌、圖騰藝術、信仰與神话等。選擇可以和現在造型搭配的傳統紋飾,用現代的元素符號重新詮釋,讓祖先的智慧,更容易被現代人接受。
4.雕刻技法研究
雕刻的技巧大致可以分成陰刻、淺浮雕、深浮雕、透雕,雕刻學習也需要一年半載才算入門,因此選擇最容易表現的雕刻技巧,來做這次的研究。


製作過程
草圖
設計圖,雕刻圖案
選材:北美進口黃檜
裁切木材



拼接木材
雕刻圖案、裝飾


組裝



砂磨
上保護油


作品欣賞









- TOP-

技職園地



新北市立鶯歌工商美工科
教學目標
傳授美術及工藝的基礎知能、設計理論與實務,並結合科技以培養工藝設計、產品設計、空間設計、視覺傳達設計以及數位媒體等之專業設計人才。
師資設備
美工科現有教師8位,技士1位,皆為碩士畢業。



本科擁有玻璃工坊、綜合工場、設計教室、電腦繪圖教室、繪畫教室、製圖教室、展覽室、金工工場、木工工場、印刷工場、攝影棚、暗房等專業教室,設備完善。其中電腦繪圖教室為印前製程乙、丙級檢定合格場地。






教學特色
全國唯一職校擁有最完善的玻璃工藝教學設備,並採用師徒制教學。
一、二年級舉辦多次校內展覽,三年級更以畢業展增加專業展覽經驗。
輔導學生考取「印前製程」乙丙級證照,提高工作能力。
落實實務教學安排金屬工藝、玻璃工藝、木屬工藝、室內設計、產品設計、油畫創作、視覺傳等實務課程供學生自由選修。










課程內容多元化,如有:繪畫基礎、基本設計、色彩原理、色彩應用、基礎圖學、印刷與攝影實習、設計與生活、造型原理、數位設計基礎及進階、設計概論、創意潛能開發等課程、數位設計應用、電腦輔助設計...等。
教學成果
102 學年度應屆畢業生升學率達 100%
102 學年度全國工科技藝競賽應用設計職類榮獲第 7 名
102 學年度開發新北市旗艦計畫-茶文化茶器文創伴手禮商品
第 44 屆全國技能競賽珠寶金銀細工職類榮獲第 5 名
103 學年度全國工科技藝競賽應用設計職類榮獲第 7 名




- TOP-

 
教育部職業學校設計群群科中心
地址: 50057彰化市南郭路一段326號