煩請教師於報名研習時留下正確E-mail,以利報名結果及相關注意事項通知。


教育部發布之專門課程科目及學分對照表,以及105學年度各師資培育之大學培育中等學校各學科專門課程一覽表,請詳見公告。
公告連結
  • 專題競賽
  • 設計學校群
  • 各群科中心
  • 意見交流
  • 網站地圖
more...
電子報清單 | 訂閱電子報

2015年09月02日 第101期
訂閱電子報

   
【焦點頭條】 動態報導
課程新知
教材教法
專題研究
技職園地
   
動態報導 我的夢.阮的夢.咱的夢:奇美博物館的故事



我的夢.阮的夢.咱的夢:奇美博物館的故事
A Dream Came True:The Story of Chiemi Museum
這是一個關於由個人夢想出發,與同伴共同實踐,最後夢想成真、惠及眾人的真實故事;是跨越八十年的一趟奇想與美好的圓夢旅程。





台南市奇美博物館
臺南市仁德區文華路二段66號
開館時間 9:30 a.m.~5:30 p.m.
每週一休館
2015/01/31~2015/08/31
1F 特展廳 / 首特展 / 不需預約免費參觀(依現場名額管控入場)
故事開始於一個7、8歲小男孩探看博物館萬物的奇妙體驗。幼年的許文龍在學校啟蒙之外,發現了免費參觀又館藏豐富的臺南州立教育博物館;他回憶起當時,說放學後不是去於魚塭玩耍,就是去博物館參觀。孩提時代的參觀記憶在許文龍心中種下了一顆文化種子,日後籌辦藝文事業時,他優先考慮的便是「一座為大眾開放的博物館」。







許文龍的文化大夢
青年許文龍經歷一番摸索後,在事業上逐漸站穩腳步。他秉持許父許樹河先生認為商品要暢銷的條件必須符合「奇巧」與「美麗」,1953年以資本額2萬元,在8坪大的空間設立「奇美實業廠」,1960年正式設立「奇美實業股份有限公司」,為全臺第一家壓克力生產商;後來歷經幾次轉型,成就了穩佔世界龍頭地位的ABS王國。許文龍在事業有成之餘,逐步開始他的博物館計畫。他邀集並儲備博物館人才,從典藏維護、觀眾服務、展場設計、博物館建築到各種教育學習活動,一一做起。奇美實業更從各方面動員人力,投注物力與財力全力支持,並於1992年在奇美實業仁德廠區內設立奇美博物館,免費開放二十一年,參觀人次達千萬,同時外借名琴名畫到世界各地為臺灣揚名。







夢開始、到夢圓滿的地方
現今臺南都會公園的奇美博物館,則是經由臺南市政府與奇美雙方合作成就的一個全民博物館大夢。這個故事從夢開始、到如今夢逐漸圓滿。現年87歲的許文龍以個人小「我」的文化夢想,影響奇美上下全員「阮」作伙踏實追夢,最後成就了一座超出原先設想好幾倍,滿載眾人「咱」期待的一座奇美博物館。人類因夢想而偉大,期盼這趟博物館圓夢之旅,能啟發更多人,勇於許下綺麗奇美的願望,並戮力堅持、踏實追夢!
囡仔時代的感動:臺南州立教育博物館
許文龍出生在日治時期的臺灣,小時候一家十二口窩居在臺南運河旁(當時有臺南貧民區之稱的神農街)。小學就讀臺南市的「港」公學校(今臺南市協進國小)的許文龍,常說兒時的自己:「放學後不是去魚塭,就是去博物館。」當時座落在圓環上的「臺南州立教育博物館」,是一座免費提供民眾參觀的博物館。館內目不暇給的生物標本讓年幼的許文龍常常流連忘返。這段從家裡、學校到博物館之間往返的小小旅程,是他探索世界的開始;數不清有多少次的博物館參觀經驗,養成他敏銳的觀察力和對萬物的好奇心。這座後來因戰亂而消逝的博物館,在他稚幼的心中銘印了深刻的印象,也埋下一顆文化夢想的種子...。

夢的催生者:奇美實業
創始於1960年的奇美實業,為臺灣第一家壓克力板及ABS樹脂生產商,累積超過50年在塑膠材料的生產與技術研發,其中ABS樹脂、PMMA樹脂、導光板等三項產品目前已成為全球最大供應商,在民生與電子產業鏈上扮演關鍵角色。奇美實業追求企業的穩定成長外,更以實質公平互惠的手法與供應商互利共榮;獨特的經營哲學形成「追求幸福」與「互信分享」的特殊企業文化。在從業員的福利方面,奇美實業更是蟬聯多年「幸福企業」的美名。







多年來,奇美實業依許創辦人所謂「企業是追求幸福的手段」為基調,集人力、物力與財力於「文化」與「醫療」領域,追求「心靈與身體的幸福健康」。集團內先後設立「奇美文化基金會」、「奇美醫院」、「樹谷文化基金會」、「奇美博物館基金會」等非營利單位,並於物業大樓內實際營運一座免費開放參觀的「奇美博物館」。二十多年來,奇美全員上下經營這個共同的夢想,積極實踐回饋的理念,從而催生了今日臺南都會公園的奇美博物館。
起咱的博物館:臺南都會公園奇美博物館
從「臺南州立教育博物館」到「奇美博物館」,是許文龍對於兒時夢想與自我價值的實踐。這趟逐夢之旅經過長時間的構思與籌劃,加上集團的全力挹注,以及社會人士的共襄盛舉,終能完成他的夢想。

從建物、硬體設備、園區環境到展示內容,經過無數次的討論,邀集各領域的專家投入執行,一座屬於大眾的博物館漸能成型。

這座富涵人類智慧結晶與時光流轉的夢想城堡,像一本百科全書展開在觀眾眼前,豐富人們心智,開拓視野,更激勵你我,勇於懷抱更大的夢想。










- TOP-

課程新知 數位多媒體設計影像創新成音室系統設置



數位多媒體設計影像創新成音室系統設置

透過南臺科技大學數位設計學院與崑山科技大學創意媒體學院共同促進,從平面設計、電腦動畫、到後製成音及配樂,發展一連貫多元課程及特色發展,以培育學生具有影像編輯後製配樂、配音、製作音效的能力,及動畫創作及遊戲製作等多媒體作品需要配製音效及音樂,利用課程、成音設備結合成更專業多媒體作品,並將所完成作品應用於網路、國內外各項比賽與展覽中,使學生於學習中獲得更多成就。

此外,影音後製聯結應用,多媒體作品可以建構各式動靜型態、軟體系統、硬體設備與產學需求的數位影像後製實驗室,運用電腦科技克服傳統昂貴的專業設備,以發揮其最大的效能與特色。最後,結合文化創意產業與數位多媒體產業的發展,藉由數位多媒體溝通平台的建置,整合包括基礎攝影、商業攝影、電腦輔助設計、電腦動畫、影片製作、廣告設計、視覺傳達設計等多項專業,發展文創產業及多媒體產業。

建置多媒體錄音室專業平台,讓影音多媒體連貫整合,並進行專業師生平台使用教育訓練,主要學習內容包含:音樂編輯、音效應用、錄音剪輯與混音輸出。配合錄音系統設備,提供全群教師與學生進行數位音樂的創作與學習,並開發獨特的專業特色。

置多媒體錄音剪輯室專業平台,讓影音多媒體連貫整合,配合完整的相關專業訓練,讓師生了解產業連結的概況,可提升專題展成果及群科的競爭力。影音錄音的建立,讓設計與媒體的互相結合,帶動更多元的影音多媒體世界。



































圖15. (圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=Dg94etALYTU,2015/7/8)







圖16. (圖片來源:http://203.64.38.191/web/s10179524/29,2015/7/8)



圖1.、圖2. 錄音室內裝樣子


圖3. 混音介面


圖4. 穿戴式穩定架


圖5.、圖6. 教師學習穿戴式錄影情景


圖7.、圖8. 教師學習戶外收音情景


圖9.、圖10. 教師學習錄音室操作情景


圖11.、圖12. 學生自創自製歌曲


圖13.、圖14. 教師學習成音軟體Mixcraft情景


圖15.、圖16. Mixcraft是一個專業多音軌錄音、混音及編修的軟體,可用來做樂曲的重製,為舊音樂加上個人的新風格,內建多款虛擬樂器、音源、聲音後製效果器組以及大量的loop音樂及音效素材,甚至能匯入影片進行編曲與音效後製,也可以簡單地編輯影片與加上字幕特效並匯出。





- TOP-

教材教法 課程名稱:數位設計基礎


課程名稱:數位設計基礎


教學主題:場景合成
設計理念:
1.以學生做為主角並以自家房間或校園為場景完成一超現實的合成作品。
2.透過教學範例的操作,讓學生提升軟體操作技巧。
3.激發學生對於軟體操作的興趣,並將技巧實踐在設計作品上。
教學研究



1. 教材內容:
藉由課堂的介紹使學生了解Photoshop軟體用途及功能。
藉由實際的操作使學生了解如何運用軟體完成圖片的合成。

2.教學方法:
講述教學法、示範教學法、電腦輔助教學法。

3.教學資源:
多媒體影像範例、影像範例圖片、電腦教室設備。

教學目標
一、認知方面
1.建立Photoshop軟體的基本操作方式。

二、技能方面
2. 藉由教學範例的引導,訓練操作技巧並提升操作能力。

三、情意方面
3. 學生能培養空間構成的美感,提升自我設計理論觀念及設計能力,使創作作品更具美感與創新之設計。

教學活動
壹、準備活動

教師準備:
(1)準備及熟悉教材內容。
(2)準備上課所需使用的教材。
(3)製作學習單。

學生準備:
(1) 動物圖片10張、拍攝自己與房間的照片10張。
(2)學習講義。
(3)具備基本圖片去背能力。

貳、導入活動:
一、向學生介紹課堂中需完成的作品
二、引起動機:
1. 引導學生思考時物件於空間組合中如何產生趣味性?如何達成真實感


(範例圖一)



(範例圖二)





(範例圖三)


2. 說明購圖時需注意的美感比例
參、發展活動:
一、毛髮去背(一):
1.先將素材檔案打開。
2.運用快速選取工具選取大部份的背景區。


3.套用快速遮色片工具。


4.放大畫面(Ctrl + +),將選取不完整的部分以筆刷工具將細節補上。
5.配合[ 縮小筆刷、]放大筆刷修整細部。
6.完成後將快速遮色片關閉,並將選取區域反轉(右鍵/反轉選取,Ctrl+Shift+I)。
7.回到圖層中點選圖層遮色片。
8.開啟遮色片調整邊緣(選取/調整遮色片),以修整選取物件的邊緣。
9.於圖層面版中點選 建立新圖層,新增一圖層並執行編輯/填滿(Alt+Delet)填入前景色做為背景檢查物件去背的邊緣。
10.於圖層面版中切換置色版
11.選取對比較強烈的色版。
12.複製此層色版。
13.以多邊形套鎖工具選取要修整的毛髮區域。
14.按右鍵反轉選取(Ctrl+Shift+I),將沒有要修整的區域填入黑色。
15.將靠近邊緣的區域以筆刷塗滿黑色。
16.按住Ctrl對圖層點一下,則會載入選取區。
17.回到圖層當中點選遮色片,以筆刷將多餘的區域擦拭乾淨。
18.完成去背後,運用影像/修剪,根據透明像素,完成背景裁切。

二、將物件合成至場景
1.先開啟其中一張場景。
2.於檔案/置入,將完成去背的物件置入檔案內。
3.運用增加圖層樣式製作陰影。


4.倒影製作:
 a.先複製原物件一次
 b.執行編輯/任意變形指令(Ctrl+T),將物件反向向下拉,形成鏡射之倒反物件。
 c.將倒反的物件透明度調低稍為淡化
 d.套用圖層遮色片製作半透明的漸層,將倒反的物變部分淡化
 e.將物件對齊
5.調整物件整體的亮度(影像/調整/曲線),使物件能與場景融合。
6.將物件的邊緣稍為模糊或加深,提高物件與場景的融合度。

三、場景結合
1.於原先的檔案中將其他的場景置入。
2.方法一:於新置入的場景中將被覆蓋住的物件擦出來。
     a.建立圖層遮色片。
     b.於遮色片中以筆刷工具(黑色)將被覆蓋住的物件擦出來。
     c.邊緣的交接處要細心修整。
3.方法二:將場景中的物件去背
     a.建立圖層遮色片
     b.填滿黑色,讓所有物件皆不顯示
     c.以筆刷工具(白色)將物件擦回來。
     d.仔細修整物件與場景的交接處。

肆、綜合活動:
一、學生實際操作:
1.實際將個人的圖片與場景結合。
2.實際完成動物與場景的結合。


二、綜合討論
1. 根據學生實際完成之作品做綜合討論,探討畫面構成之美感及趣味性。
2. 檢討學生於操作時容易忽略的細節及技巧上需加強之區塊。
學生完成作品:












- TOP-

專題研究



新‧視‧計
長榮中學設計群二年級學生作品展


繼去年的「玩無限,不設限」成果展順利舉辦之後,今年長榮中學設計群二年級學生又再次結合過去一年所學的成果,以「新‧視‧計」為主題舉辦二年級成果展,本次以「創新‧視覺‧設計」為核心,期待本次學生的設計專題能配合「新世紀潮流」的脈動,呈現有創造力的視覺設計。

[ 美工科 ]
織.WEAVE為臺南在地的設計品牌
提倡新的生活態度,新的生活品質
緣起
紡織業之於府城,是一個意義深遠的老行業,過去,大菜市熱熱鬧鬧的布莊、西服、鈕扣、蕾絲、配件……各式各樣織品相關行業與加工,在府城蓬勃發展,民權路一帶發跡的富豪十有五六都是靠著紡織業起家,然而,今日織品已然式微,布莊轉型,西服沒落,時裝不在靠訂製,取而代之的是廉價織品與服裝。

品牌概念
我們嚮往回到以前那種織品文化的真實,懷念以前織品文化帶給我們的溫暖
在這一季我們運用臺南的窗花概念以及花卉概念來設計出一系列的商品讓臺南的文化特色與織品文化能夠又更密切的連結性。藉由這些圖騰,花紋的設計來讓生活更加豐富,更加有新的生活態度。


商品設計


<黃花風鈴木的聯想>
在臺南,到了差不多三月四月時,林森路、東豐路及小東路上紛紛都會開著黃澄澄的黃花風鈴木.黃花風鈴木的花語為:再回來的幸福,感覺就如同臺南處處充滿著幸福一般。風鈴木的幸福充滿在臺南這座令人回味的城市裡。
幸福的回味,黃花風鈴木的聯想雖然黃花風鈴木不是只有臺南才看的到它也不是臺灣特有種,但每到黃花風鈴木盛開時,臺南總會有種令人興奮,令人溫暖的感覺,看到黃澄澄的花朵時更是令人感到幸福、令人開心。



<鳳凰花的記憶>
鳳凰木為臺南市的市樹,鳳凰花有著熱情的色彩。鳳凰花有著熱鬧的意境,更有著離別的象徵。有著鳳凰城之稱的臺南每到六月份,道路旁的鳳凰花都開得美不勝收。不管是沿著運河,沿著府前路,每條道路上滿滿的都是鳳凰花在飄逸的身影,女孩子們喜歡把鳳凰花插在耳間,男孩子們更愛把鳳凰花的豆莢拿來當劍玩鳳凰木帶給生在臺南的我們許多令人回味的記憶,那令人流連的童年回憶,鳳凰花的盛開帶給臺南人美麗的回憶。鳳凰花的飄逸帶給臺南人無限閃耀的光芒
鳳凰花 鳳凰花 妳是臺南人共同的回憶
感謝妳帶給我們許多美麗又令人回味的記憶。



<鏡花水月.蘭花印象>
蝴蝶蘭.幸福、純潔、吉祥的象徵。
中國人古禮送花就愛送蘭花,送蘭花象徵著把吉祥幸福好運送給他人祝福收禮者有著幸福吉祥的生活。如今蝴蝶蘭為臺南市的市花,我們把蝴蝶蘭的印象與傳統旗袍做結合,當臺南的花卉之美遇上中國傳統的古典之美,自然而然的就激盪出那美麗古典的火花。



周邊商品設計
一、明信片
走在小巷子裡尋找台南老舊房子上存有懷舊味道的小路,運用老舊房子上存有地的窗花,將窗花放置明信篇正中間,像是從窗戶看出去看見街道的感覺。
親自走在台南的巷子裡尋找窗花,並且拍攝台南的小巷子,並以窗花和巷子合成作為明信片的概念。



二、筆捲、書衣、側背包
將窗花用電腦畫出後印製出來,再把白色地方割掉剩黑色的窗花線,之後將窗線放置要印的布上面,再已壓克力顏料壓印出圖案。





展覽照片









[ 廣告設計科 ]



緣起
人類生活日漸繁忙,快樂的來源日漸減少,疾病 憂慮 心病 低頭族...等壟罩人類生活。來自星星的撫慰和忘憂,有著外星人的祝福、拯救和醫治,幫助人類忘記煩惱、忘記憂愁,解救地球人的困擾。體驗獨特的幸福感,帶給地球人不一樣的快樂,跟隨外星人搭乘飛天車,一同造訪奇幻星際之旅。

吉祥物設計







平面視覺設計









周邊設計









[ 多媒體設計科 ]



緣起
隨手丟一點垃圾,越積越多將會變成大麻煩,很少人意識到這個危機,但隨著時間一天天的累積,會慢慢衍生,出很多問題導致地球滅亡。我們該如何防止這些問題惡化,並且守護地球呢?讓我們從最簡單的小事做起,一起守護家園吧!

故事大綱
人類不斷地破壞環境,受到了抹啾啾的懲罰,它讓天空破了一個黑洞,跑出髒空氣,並且變成可怕的怪物來嚇大家,四個主角計畫拯救小鎮,他們補起破洞,並抓住了抹啾啾,卻意外地發現抹啾啾其實不是怪物,而是想給大家一點教訓。領悟了抹啾啾的初衷,人類必須好好的愛護環境,開始收拾隨地亂扔的垃圾、做好垃圾分類,把家園變得煥然一新。

角色介紹

一、奇派
國中生,思考邏輯很強,會解決很多問題,喜愛讀書,幫忙思考該如何改變地球環境,讓環境更美好,常常想出好的計畫。絕招:雷射眼。

二、達斯
國中生,身體強壯,體能強,喜好運動所以常常帶著一顆籃球,有正義感,常保護大家。絕招:大力手。

三、安娜
國中生,好相處,平易近人,活潑開朗熱心助人,但有時太過粗心導致幫倒忙。絕招:雷射眼。絕招:炫光波動。

四、貝爾
國中生,給人清晰的氣質,有一頭黑色短髮,心思細膩,冷靜思考,很會推理,對人很溫柔,總是照顧他的夥伴們。絕招:治療光波。

五、抹啾啾
妖怪,喜愛破壞東西和吃垃圾,全身散發出惡臭,由垃圾組成,為了吃垃圾維生而破壞人類的家園。


分鏡



視覺應用系統







展覽照片








- TOP-

技職園地


長榮高中設計群簡介
文化創意產業經濟的領航尖兵。
以創意與設計專業,實現年輕人的夢、創造新時代科技美學的生活價值。
落實三合一的教學制度---技術、證照、升學---三年內一次到位!
群科願景

文化創意已是國家生產力與經濟發展的主流產業,本校秉持百年前創校以來的教育良知與獨具的教學慧眼,以累積40年的設計教育經驗與成果,將美工設計、廣告設計、多媒體設計領域,於民國100年結合為群科教學,透過現代科技與電腦軟、硬體的運用,藉以深化設計基礎訓練,訓練出具有全球化競爭實力的視野,期能培養創意經濟產業的中階設計人才。

教學目標

一、從基層設計技術與創意訓練,提升為中階設計人才,其就業領域分類:
1.廣告類:廣告代理商、公關行銷-----等。
2.新聞類:報紙、雜誌、編輯-----等。
3.影視類:廣告影片、製片場、電視台、電影公司、傳播公司-----等。
4.動畫與數位類:記錄片、動畫製作、數位藝術、多媒體製作-----等。
5.其他:藝術創作、數位攝影、印刷設計、包裝設計、視覺傳達設計、行銷企劃、美術教育、工藝設計、造形設計、產品設計、-飾品設計、空間設計----等。
二、取得設計類科相關職業證照:
輔導參加---丙級視覺傳達設計技能檢定證照
輔導參加---乙級視覺傳達設計技能檢定證照
輔導參加---丙級網版製版技能檢定證照
輔導參加---乙級網版製版技能檢定證照
輔導參加---丙級印前製程技能檢定證照
輔導參加---乙級印前製程技能檢定證照
   
三、全面升學輔導:
1.可參加大考中心舉辦的學力測驗指定考科報考一般大學、藝術學院的相關設計科 系、美術系----等。
2.可報考統一入學測驗中心所歸類的設計類科性質相關的科系之四技二專、科技大學等的傳播系、媒體系、廣告系、多媒體系;視覺傳達設計系、廣告系以及相關動畫、遊戲系、空間設計系、工業設計系、流行設計系----等,皆可就讀。
3.可參加大考中心或統測中心所訂定的推薦甄試辦法、申請入學辦法或技優甄試
辦法,進入就讀相關設計類系所。

教學特色

專業教學方面:以設計實務經驗豐富的教師群指導學習,從一般設計知識的引領,到專業設計技術的磨練,涵養設計創意,以備進階為高等設計人才之用。
生活輔導學習方面:在團隊合作中尊重個別差異,運用設計美學的知能陶冶,導正學習的偏差,強化積極良善的進取心。
   
教學內容

一、拓展電腦繪圖課程、運用e化媒體教學。
二、隨時配合課程需要,更新教學器材與電腦軟、硬體設備。
三、落實設計基礎涵養,完成中階設計人才之儲備。
四、輔導取得丙級、乙級技術士證照。
五、全面輔導升學進入科技大學、技術學院。
   
教學空間

一般學科教室19間
網版教室1間
陶藝教室1間
攝影教室1間
錄音室1間
電腦繪圖教室2間
多媒體電腦教室1間
行政辦公室1間
科辦公室2間
會議室1間






美工科
新時代生活美學的領導者
簡介
從長榮美工歷屆畢業作品展回顧長榮美工的發展概況 〈摘自陳清海94年4月撰文〉
長榮美工在已故龔詩雄秘書的主導之下,於民國66年創立,迄今已屆28個年頭,曾有98班總計4567位血氣方剛的年輕學子,經過長榮美工的熔爐試煉後成長、茁壯;意外的是,在這段發展的歷程中,不但見證了台灣經濟發展的軌跡,更反映了台灣職業教育政策上的短視與多變。
長榮美工的學生在三年中,平時磨練職業技術能力,參加外界各種相關美術、設計比賽,在重要的節日、慶典活動時擔任校庭的美化佈置工作;尤其每年四~五月間舉辦的畢業作品展,更是長榮美工師生間最重要的活動,也是學界、業界間的盛事;有資格畢業的學生,猶如少林寺生徒必須闖過十八銅人陣式的考驗,才能昂首挺胸邁出長榮美工的大門!



廣告設計科

行銷創意最有效率的執行者

簡介
年輕,是揮灑創意的時光;
設計領軍,是從長榮邁向國際;
這就是長榮高級中學高職辦廣告設計科。
廣告設計科同學的努力,也未長榮帶來新的肯定。
套一句書上說的話,既然當不成世界第一,那麼就讓自己成為世界上的唯一。
夢想的大小和生活並非毫無關聯,將夢想帶入生活。
讓生活實踐夢想,誰說夢想遙不可及?
長榮廣設將締造新的奇蹟。

教學目標
1. 培育廣告設計技術人才為目標。
2. 涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。
3. 積極輔導升科技大學、技術學院、二專
4. 輔導參加技術士檢定考試。

課程安排:
一年級:1.著重於基礎科目的訓練。
2.輔導通過「丙級技術士檢定」
職類:(1)視覺傳達設計(原為廣告設計)
(2)印前製程(原為圖文組版)
二年級:1.加強專業技能之學習。
2.輔導「專題製作」完成。
三年級:1.升學輔導及就業輔導。
2.輔導「專題製作成果展」展出
3.指導製作「推甄入學個人作品集」



多媒體設計科

創造數位科技的新視界

簡介
〝多媒體multimedia〞是近年來常聽到的名詞,然而多媒體到底是什麼?多媒體設計又
是什麼?實在是有說明清楚的必要。
什麼是多媒體?
〝多媒體〞原來指的是一種以〝電腦與人互動交談式的溝通系統Computer-driven interactive communications systerm〞的應用方式的統稱,除了可運用在各行各業上,如:科技界、電腦 行業、教學應用、傳播媒體、休閒娛樂,甚至於普遍地進入家庭生活中,也都發揮了多媒體 的影響力。
我們因常受到世界經濟風暴的波及、全球氣候異常的現象影響之故,對於地球村的概念已能深入地體會;尤其是2011年3月11日的日本東京大地震時所引發的海嘯,與核電廠的意外爆炸所導致輻射外洩的新聞慘劇,也都在發生事故的幾分鐘後,就傳遍了世界每一個角落----換言之,世界被稱為全球也好、全世界也好,現在都像是一個小小的村落一般-----東家 長西家短的芝蔴小事,一轉眼就會傳遍整個村子了;這就是地球村的基本概念了,而多媒體已被視為是現今全球化、地球村的最重要的利器之一。
舉凡藉著多重媒體,將各種不同性質的資訊,利用現代化的數位科技予以有效的處理、 組織、整合而使之更易於存取、傳達、紀錄、保存,或者供為互動教學的方法或技術,再加上創意的構思與美學的處理觀點,即是所謂的多媒體設計了。
多媒體設計科就是要培養、訓練具有基礎的媒體設備操作技術的人才,能將新聞事件、故事訊息、檔案紀錄等 -----在發揮創意的前提下,透過數位化設備與軟體的處理,使其既忠實又生動、美麗地傳播再現,或轉為記錄保存的專才。
簡而言之,多媒體是結合了多種形式的媒體元素,包括影像、圖片、聲音、文字等,藉由電腦掌控而呈現,甚至於藉由電腦,可使之具有與使用者互動的功能,所以更真確的說法,應該是〝電腦多媒體〞還比較適當;而傳統的多媒體,則僅是使用幻燈機、投影機播放投影片或幻燈片而已。
正確的課程規劃理念
多媒體設計,雖然是要以較進步的數位技術與設備為核心,但是有創意的設計理念與美感的呈現,卻是所有設計類科的核心價值所在;所以在課程規劃中,一年級先建立基礎造型,基礎美學與設計概念的人文課程訓練;二年級才施予較深入的專業技術課程,三年級時除了以專題製作課程來總結三年的學習成果之驗收以外,也另外加開複習課程以供升學之用。
同時,也為了因應時代變化的急遽,軟硬體設備更新的快速 除了本職的技能訓練之外,亦顧及第二專長的必要學習,如輔導參加乙級、丙級證照檢定考試、修習廣告設計與美工設計必要的相關課程。一方面能輔助多媒體的相關課程學習,另一方面也發展不同的專長,且助益於升學與就業之用。
本科除了擁有累積三十餘年的美工設計與廣告設計教學經驗的成果支援之外,更延攬相關多媒體業界實務人才任教,期望在最短的時間內培養最好的人才,以因應國家在多媒體與數位設計領域的人才需求。




- TOP-

 
教育部職業學校設計群群科中心
地址: 50057彰化市南郭路一段326號